Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

суббота, 10 марта 2012 г.

8 марта - депортация балкарского народа в 1944 году



8 марта - депортация балкарского народа в 1944 году

           ******************



Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа.

Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. “Вина” депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.

К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев.

Выселение происходило в то время когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Многие воины-балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу.

Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 – женщины, 18 процентов – мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы.

Чтобы придать произволу вид законности, через месяц, 8 апреля 1944 г., издается Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации государственности балкарского народа. Указ полностью противоречил существовавшим законам, являлся дискриминационным актом.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 г. узаконил ликвидацию автономии балкарского народа и разделение его этнической территории. В противоречие с Конституцией РСФСР и КБАССР Эльбрус и Приэльбрусье отходили к Грузии, а остальная территория передавалась в пользование Кабардинской АССР. Чтобы искоренить саму память о балкарцах, последовали распоряжения о переименовании населенных пунктов. Селение Яникой стало называться Ново-Каменкой, Кашкатау – Советский, Хасанья – Пригородный, Лашкута – Заречный, Былым – Угольный и т. д.

Насильственно депортированные балкарцы безвозвратно и безвозмездно потеряли свое имущество. Опустевшие балкар¬ские аулы пришли в упадок.

Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось. Согласно инструкции НКВД СССР о порядке выселения каждому переселенцу разрешалось взять с собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Старики, женщины и дети изгонялись из родного дома в чем были обуты и одеты, без теплых вещей, без продуктов, с небольшим ручным багажом. В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах.

В течение.13 лет балкарцы жили на казарменном положении. В местах ссылки жизнь протекала в условиях особого, специального режима, определяемого жесткими правилами и инструкциями ведомства Берии. Согласно им, все спецпереселенцы, начиная с грудных младенцев, ставились на специальный учет. Ежемесячно спецпереселенцы обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность без суда и следствия. За любое нарушение, неподчинение коменданту они подвергались административному взысканию, уголовному обвинению и аресту.

Первые годы пребывания балкарцев в Средней Азии осложнялись и негативным отношением к ним со стороны местного населения, которое заранее подвергалось идейной обработке и видело в них врагов Советской власти.

В течение 1942 — 1948 гг. среди балкарцев смертность превышала рождаемость и практически стоял вопрос о вымирании и исчезновении этноса.

В то время как балкарские женщины с детьми и стариками пытались выжить в нечеловеческих условиях ссылки, их отцы, мужья и старшие братья были на фронте, далеко на Западе. С весны 1944 г. отношение к солдатам и офицерам балкарской национальности изменилось. Они уже не повышались в звании, не награждались, а если и получали награду, то заниженную.

С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики стали возвращаться к мирному труду. Воины-балкарцы возвращались с полей войны с боевыми орденами и медалями на груди, а проживать на своей родной земле не имели права. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных. Прибыв туда, вчерашние воины-победители ставились на учет как спецпереселенцы со всеми ограничениями и обвинением в предательстве Родины.

В Указах о выселении не определялся срок пребывания репрессированных народов в ссылке. В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что балкарцы и другие репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же Указом режим спецпоселения становился более строгим, ужесточённым. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ. А лица, способствовавшие побегу или укрытию спецпереселенцев, подвергались лишению свободы сроком на пять лет. По этому Указу были осуждены тысячи спецпереселенцев, которые привлекались к уголовной ответственности не за злостный побег, а просто за выезд без разрешения к своим родным в другие селения. Спецпереселенцы могли свободно передвигаться лишь в радиусе 3 км от места проживания. Выход за пределы очерченной зоны поселения расценивался как попытка к побегу.

Балкарский народ выдержал суровые испытания благодаря исключительной стойкости и трудолюбию, доброй поддержке местного населения. Постепенно в отношениях между ними наметилось потепление, перешедшее в дружбу. Национальное благородство казахского, киргизского и узбекского народов балкарцы сохранили в своей памяти и будут передавать из поколения в поколение.

Смягчение режима спецпоселений наступило только после смерти Сталина. Первыми были сняты со спецучета дети до 16 лет, фронтовики, неизлечимо больные. Штрафы и аресты, как мера наказания за нарушение режима в местах поселения, были отменены. Но выезд на родину все еще был запрещен.


Выражаю искренние соболезнования всем погибшим во время депортации 8 марта: у обочин железных дорог, от голода, холода и болезней!
    
ИСТОЧНИК: Portal Analitika



Комментариев нет:

Отправить комментарий