28 мая в РФ отмечается как день пограничника. А 29 мая российские колонизаторы вспоминают о том, как 20 лет назад двенадцатая застава Московского погранотряда на афгано-таджикской границе «принесла себя в жертву» и не пропустила отряды афганских моджахедов и таджикских повстанцевв. Так за что же в этой бессмысленной бойне положили свои жизни 25 русских оккупантов? Кто стал героем посмертно и что движет оставшимися в живых?
На этот вопрос пытаются ответить 20 лет спустя российские агрессоры. Да, цели своей они добились и обрекли народ Таджикистана на жизнь под пророссийским, тираническим режимом. Но методы у русских не меняются – закидать противника трупами, раздать ордена убитым, а потом выдумать миф и возвести историю бездарной операции в ранг национальной трагедии и оплакивать героев, павших в неравной схватке.
И при этом ответственности никто не несет, а на вопросы, как правило нет ответов. Вот как сами оккупанты вспоминают о тех событиях, представленных в интерпритации мифотворца новейшей русской истории Сладкова:
«Почему двенадцатая застава понесла такие потери? Ответ на этот вопрос окончательно не дал никто. Одним из главных участников событий был начальник Московского погранотряда в Таджикистане Василий Масюк. Съемочная группа прилетела к нему во Владивосток. Масюк рассказал:
«Союз развалился, и многие офицеры, солдаты, побросав службу, уезжали домой. Людей катастрофически не хватало. Но оставшиеся из последних сил держали афганскую границу на замке».
- Василий Кириллович, а вы убивали людей?
- Если бы я этого не делал, я бы перед вами не сидел. Это война. Не командирское дело — брать автомат и стрелять. Командир должен командовать, принимать решения и за них отвечать. Но бывают ситуации, когда приходится брать в руки оружие и вместе со своими подчиненными выполнять задачу. Мне это приходилось делать неоднократно.
29 мая 1993 года афганские моджахеды и таджикские боевики (текст, приведенный оккупантами, сохранен. Прим. Автора) пошли на штурм одиннадцатой погранзаставы. Бой шел шесть часов. С бывшим начальником одиннадцатой пограничной заставы Дмитрием Бусуриным мы встретились в Завидово через двадцать лет. Дмитрий рассказал, что буквально перед штурмом боевиков ему поступил приказ: все оружие и все боеприпасы сдать на склад. Если бы он его выполнил, погиб бы.
«Простреливаемый склад. И если что-то случилось бы, я не смог бы обеспечить заставу боеприпасами. Поэтому в нарушение руководящих документов я перенес все боеприпасы к стрелковому оружию, к пулеметам, к автоматам, к автоматическому гранатомету, к подствольным гранатометам —все прямо под заставу, что в конечном итоге и помогло нам выстоять. Мы не остались без боеприпасов», — вспоминает Бусурин.
А на соседней, двенадцатой, заставе оружие и боеприпасы, как и было приказано, сдали на склад. Посты с границы убрали. Все было спокойно. Бывший заместитель начальника заставы Андрей Мерзликин сказал, что были одни лишь предчувствия.
«У меня на складе жила кобра. Я ее там подкармливал, сухое молоко разбавлял, ставил туда. Она уползла. У нас горный варан жил, звали Шуриком— не знали, это он или она. Убежал. Крысы вообще пропали. Еще две гюрзы жили. И они ушли. То есть накануне, за сутки, на заставе никого, кроме людей, не осталось. Было состояние дискомфорта. Это барометр своеобразный», — рассказал герой России, ветеран пограничной службы ФСБ РФ Андрей Мерзликин. В июне 1993-го на границу пошла информация: ожидается новый штурм одиннадцатой заставы.
Военный Иван Майборода, родной брат погибшего начальника двенадцатой заставы, приехавший на границу в гости и оборонявшийся вместе с солдатами, после боя в госпитале скажет:
«Я иду служить на десантно-штурмовую заставу. Звонила мать. Мы разговаривали и она спросила, как брат. Я уже знал, что он убит. Я рассказал: осколками, один — в легкое, другой — в позвоночник. Спросила: он еще долго жил? Я сказал, что нет, сразу. Она сразу расплакалась: «Ванечка, отомсти за него!» Беспощадно бить буду, —вспоминает Иван Майборода.
Только на десантно-штурмовую заставу пойду». Не получилось у Ивана стать солдатом — упустил время. Сейчас очень жалеет. Мы пригласили Ивана с собой в Таджикистан и оказались на развалинах погибшей заставы.
«Если бы все вернуть назад и мне сказали бы, неизвестно, останешься ты в живых, я бы с теми пацанами в ту кашу опять нырнул. С ними бы — без проблем. Такие парни были!», — плачет Иван Майборода.
Новая таджикская двенадцатая застава имени двадцати пяти героев находится в другом месте. На ней высажена аллея и установлен памятник погибшим. Сорок девять человек. Маленький гарнизон оборонялся больше десяти часов. Двадцать пять человек погибли. Сколько было нападавших, точно не известно. Очень много. Но это не главное. Самое важное — наши пограничники бились до конца, до последнего патрона, стояли насмерть. Это был солдатский подвиг».
И все повторяется. Так шли по трупам в гражданскую, финскую, отечественную, афганскую и все последующие кампании на Кавказе и в закавказье. И снова высажены аллеи, установлены камни, не наказан никто, а русские варвары, упиваясь своей и чужой кровью, хотят только мстить тупо и бессмысленно. Кому и за что тоже для них не важно, лишь бы проливать новую кровь. Проливать ее везде, где появляются русские захватчики. И режим, который достоин порицания, возник в России не на пустом месте.
Этот режим сгенерировала сама субстанция русских поработителей. Потому что рабы не могут видеть вокруг себя свободных соседей, они боятся свободы и поэтому сами становятся подавляющей силой. Так происходит на всем пространстве бывшего советского протектората. А те, кто противится неоколонизации, должны свое право на свободу вечно отвоевывать. И говорить о том, что режим в России посылает на смерть подневольных парней, не справедливо.
Русские испокон веков постоянно ведут захватнические войны от покорения вольных племен до наших дней. И это происходит вне зависимости от наличия того или иного режима. И в истории с Московским погранотрядом нет ничего исключительного. Русские так же бездарно и жестоко к себе и к своим противникам провели эту очередную террористическую операцию на территории чужого государства, пытаясь удержать силой штыков выгодный себе режим.
Вопрос состоит только в том, чтобы как можно большее количество людей знали и понимали истинные мотивы российской политики и давали правильные исторические оценки так называемым событиям истории, овеянным легендами чекистских пропагандистов.
Людмила Иванова