Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Амина Окуева: Адам Осмаев всегда был противником кровавой диктатуры, установившейся на его Родине и в России.

Адам Осмаев во время судебного заседания.


Беседу проводил независимый журналист Сергей Крюков.

Сергей Крюков: Ассаламу Алейкум уважаемая Амина, Мир Вам и всем Вашим близким. Спасибо, что согласились ответить на вопросы. 

 Амина Окуева: Ваалейкум ассалам, уважаемый Сергей. Спасибо и Вам за внимание к нашему делу!

Сергей Крюков: 14 февраля 2013 г., состоялось очередное судебное заседание по делу Вашего супруга. На предыдущем заседании, которое проходило 04.02.2013 г., как известно, было зачитано, так называемое «обвинительное заключение» со стороны гос.обвинения. По поводу этого, в частности была известная публикации в британском изданииThe Independent  под заголовком «Адам Осмаев: выпускник элитной школы и подготовка покушения на Путина».   Не можете ли Вы дать свою оценку этой публикации.

Амина Окуева: Для начала следует сказать о том, что любая огласка, в особенности в международных СМИ для нас очень важна. Поэтому мы с радостью общаемся со всеми корреспондентами, которые выходят с нами на связь. Также мы благодарны за все репортажи, достоверно освещающие дело Адама. Думаю, что репортажи британского издания The Independent   вполне подходят под это определение. Так что мы благодарны редакции этого издания и корреспонденту, который приезжал для того, чтобы пообщаться с нами, за довольно реалистичное освещение этого дела.

Сергей Крюков:  Как проходило  судебное заседание? С чего оно началось?

Амина Окуева: Основным моментом в этом судебном заседании были показания Адама. Он говорил в течение трёх с лишним часов подряд, сначала описывая всё произошедшее, а затем, отвечая на уточняющие вопросы от судей, прокурора и адвоката.

 Сергей Крюков: Какие вопросы были заданы Адаму Осмаеву?

Амина Окуева: Вопросы, в основном, задавались на основании рассказанного самим Адамом. Стоит заметить, что наибольшую заинтересованность среди уточняющих вопросов вызвал такой момент, как преследование Адама в России. С одной стороны это неудивительно: жители более-менее свободной страны, такой как Украина, просто не могут представить себе реальное положение дел в соседней России, а в особенности на Кавказе. Для них кажется удивительным, что человека могут прессовать, преследовать, и даже похитить и убить только из-за того, что он имеет мнение, отличное от мнения властей. Тем более, если человек ещё и смеет это мнение публично выражать. А уж если этот человек имеет какой-то вес в обществе, являясь известной, авторитетной в своих кругах персоной или влиятельным бизнесменом, то такому человеку уж точно несдобровать. Это нам, тем, кто какое-то время прожил или живёт сейчас в России или тем более на Северном Кавказе,  не надо объяснять как это всё происходит: как люди похищаются, исчезают, зверски убиваются ни за что ни про что, только из-за того, что они посмели сказать что-то в защиту прав человека или против действующей власти, как это было, например, с Натальей Эстемировой или Анной Политковской. А порой даже и за меньшее, например, за желание исповедовать свою религию, регулярно посещая мечеть, или одеваясь так, как это подобает по Исламу.

 Сколько таких людей было замучено в застенках в России, а в особенности на Кавказе, наверное, не счесть, так как официальная статистика этого, ясное дело, не ведётся. Но простые люди, тем не менее, знают об этом и никому из жителей Северного Кавказа не нужно разъяснять, как это бывает, когда человека преследуют абсолютно безосновательно. На судебном же заседании Адаму пришлось потратить немало времени на то, чтобы об этом рассказать.

 Сергей Крюков: Расскажите коротко о том, как Адам Осмаев отвечал на вопросы суда.

Амина Окуева: Адам подробно рассказал о том, как происходили события, предшествующие его задержанию, а позднее и обвинению, абсурдному в своей нелепости.

В числе прочего, он рассказал, что в конце 2011 года с ним по интернету связались его виртуальные знакомые, которых он знал только по общению на форумах и в социальных сетях. Они попросили его принять в Одессе двоих их друзей, которые едут сюда для ведения бизнеса. Более Адам ничем не интересовался и сразу согласился помочь им здесь, встретить и обустроить, поскольку законы гостеприимства, принятые у чеченцев, предполагают невозможность отказать в случае подобной просьбы.

 Когда они приехали, он познакомил их с хозяйкой квартиры, которую заблаговременно забронировал, а также дал им на время свой ноутбук, чтобы они им какое-то время пользовались.

 После этого он посещал их всего несколько раз и в один из его приходов, когда они попросили его зайти за ними, чтобы он помог им найти нужный им какой-то магазин, зайдя в прихожую, он почувствовал запах, как ему показалось, газа. Когда он начал открывать окно, чтобы проветрить, произошла вспышка чего-то на газовой плите, и начался пожар. Он не успел ничего ни спросить, ни выяснить у них. Адам с Ильёй успели выскочить на улицу, а погибший был отрезан огнём от выхода и упал, очевидно, задохнувшись от угарного газа. Адам попытался вернуться за ним, но в этот момент на нём самом загорелась одежда, и он не успел его вытащить. После того, как Адаму удалось потушить на себе огонь, он в шоковом состоянии,  не дождавшись приезда «скорой» взял такси и поехал в больницу. Уже на подъезде к больнице, он вспомнил о том, что у него нет ни денег, ни мобильного, и решил вместо больницы поехать к своей мачехе, которая живёт недалеко от больницы, в которую он собирался ехать. Дальнейшие события на протяжении месяца, предшествующие его захвату, он помнит смутно.

Сергей Крюков: Было ли приложено к материалам дела, заявление Адама Осмаева о применении к нему пыток во время «следствия» и заявлялось ли об этом  соответственное ходатайство со стороны защиты Адама?

Амина Окуева: На этом судебном заседании никакие ходатайства не заявлялись. Все ходатайства, в частности, заявление Адама о пытках, будут заявлены на последующих заседаниях.

Сергей Крюков: Присутствуют ли на заседании представители спецслужб? Нет ли среди них тех лиц, кто причастен к пыткам и психологическому давлению на Адама Осмаева во время проведения «следственных» действий? Или тех, кто осуществлял его задержание?

Амина Окуева: Да, на каждом судебном заседании обязательно присутствует несколько сотрудников СБУ. Часто приходилось видеть тех, кто вёл «расследование», вернее, фальсификацию дела Адама: и старшего следователя, и оперативных работников, которые допрашивали ранее Адама. На этом судебном заседании также присутствовало несколько сотрудников СБУ. Что касается тех, кто осуществлял задержание Адама, то они при задержании были в масках, как заметно на видео момента задержания. Так что, если они и присутствовали, то достоверно сказать об этом мы не можем.

 Сергей Крюков: На Ваш взгляд, не оказывается ли какого либо давления на Адама Осмаева  в процессе судебных заседаний?

Амина Окуева: Как мне показалось со стороны, ему мешали говорить, - намеренно сбивали с мысли, так ставили вопросы и уточнения, чтобы исказить суть сказанного им. Возможно, на суде так принято, а должность прокурора и судей к тому и сводится, чтобы таким образом влиять на подсудимого. Мне раньше не приходилось бывать на судебных заседаниях, и мне неизвестно, как это бывает в других случаях. Но в данном случае это выглядело именно так.

 Сергей Крюков: Присутствовали ли на этом судебном заседании представители российских СМИ, если да, то каких именно изданий,  пытались ли они брать у Вас интервью?

Амина Окуева: Насколько я знаю, на данном заседании представители российских СМИ не присутствовали. Во всяком случае, мне они не представлялись.

Сергей Крюков: Как Вы можете оценить публикуемые материалы о деле Адама Осмаева в российском интернет-издании Газета. Ру?  Например в своей последней публикации под наименованием «Тихоня вооружённого подполья»,  Адам Осмаев  заранее, до окончательного судебного решения был признан виновным и даже было указано ожидаемое наказание-15 лет лишения свободы. 

Амина Окуева : Как я уже говорила в начале нашего интервью, любые материалы, с подробным освещением дела Адама, для нас полезны. Конечно, в идеале было бы, если бы ситуация освещалась полностью правдоподобно, без ссылок на сфальсифицированные в ходе следствия моменты, без навешивания ярлыков и различных неблагоприятных для нас прогнозов. Но я реалистка и понимаю, что нельзя ожидать от журналистов, тем более от журналистов российских изданий, больше, чем они могут сделать. Таковы сегодняшние реалии. Поэтому, если в какой-либо статье больше чем 50% правды, то я считаю её скорее полезной, нежели наоборот.

 Сергей Крюков: Уважаемая Амина, те тысячи людей по всему миру, которые наблюдают за этой грязной провокацией спецслужб, когда в угоду амбициям политиков безжалостная репрессивная машина, доставшаяся в наследство от мрачных времён советского прошлого, ломает судьбу и жизнь невиновного, восхищаются Вашим мужеством. Пусть Всевышний Аллах укрепит Ваши и Вашего супруга силы, ниспошлёт терпение и надежду всем Вашим близким.


Амина Окуева : Огромное всем вам спасибо! Амин на дуа! Я надеюсь, что справедливость восторжествует, иншааЛлах.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий