Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

четверг, 14 февраля 2013 г.

"Украина не может считаться безопасной". Обзор иностранных СМИ


Странное дело рассматривали на прошедшей неделе в одесском суде. Адама Осмаева, сына некогда высокопоставленного чеченского чиновника и влиятельного бизнесмена, судят за подготовку покушения на нынешнего президента России Владимира Путина.
"Я был готов сознаться в чем угодно"
"Обвиненный на Украине в подготовке покушения на Владимира Путина Адам Осмаев, как считает следствие, получил задание от неизвестного представителя чеченского подполья в Турции изготовить взрывные устройства и обучить исполнителей покушения… Обвинение строится на противоречивых и неточных показаниях фигурантов дела, а следствие не смогло установить ни одного контактного лица в террористическом подполье. У защиты есть медицинское заключение об ушибах и ссадинах у Осмаева, полученных после задержания", - излагает фабулу "Газета.ru". Предполагаемые террористы обратили на себя внимание после взрыва в Одесской квартире, где, как следует из материалов следствия, как раз создавалось взрывное устройство для покушения на российского лидера. Один человек погиб, еще двое, включая Осмаева, получили ожоги. Выживший "подельник" нынешнего подсудимого, Илья Пьянзин, сразу попал в милицию, и дал показания против остальных.
Как говорится в статье, "отец и сын были задержаны в Одессе 4 февраля прошлого года в квартире, в которой Асламбек Осмаев проживал со своей супругой, мачехой обвиняемого… Как он (Адам Осмаев. - "ОстроВ") рассказал позже, его избили прямо в квартире, добиваясь показаний. По словам Осмаева, во время допроса в квартире появился сотрудник с камерой, эти кадры впоследствии появились на российском телевидении. В России дело о покушении получило широкую огласку после выхода в эфир Первого канала, за неделю до российских президентских выборов, 26 февраля, сюжета о взрыве на Тираспольской улице. Корреспондент утверждал, что арестованный Осмаев "активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет ему избежать экстрадиции в Россию". По этой же причине задержанный согласился дать интервью российскому телевидению, утверждал журналист".
"В материалах дела есть справка, выданная 4 февраля приемным покоем Городской клинической больницы № 1, в которой у Осмаева зафиксированы ушиб грудной клетки, множественные ссадины на лице, конечностях и туловище. Туда его привезли сразу после задержания", — рассказывает адвокат Ольга Черток. После осмотра в больнице Осмаева поместили в ИВС, где допросы, проводившиеся, как он утверждает, с применением пыток и инъекций психотропных веществ, продолжились. "Отец Осмаева, которого впоследствии отпустили, написал заявление о том, что с 5 по 8 февраля его в наручниках незаконно удерживали сотрудники СБУ в одной из гостиниц Одессы — "Черное море"; в это время от Адама Осмаева добивались признательных показаний, угрожая посадить в тюрьму отца", — рассказывает Черток. В течение недели до 10 февраля он признался во всем, кроме участия в террористической организации и подготовки теракта. Именно на основании этих первичных показаний и показаний Пьянзина обвинение считает его вину доказанной по всем составам преступлений".
Британской газете The Independent  по своим каналам удалось пообщаться с Адамом Осмаевым лично. В разговоре с корреспондентом тот описал якобы производившиеся над ним пытки. "Когда они ворвались в квартиру, чтобы меня арестовать, они положили меня лицом на пол, - рассказывает Осмаев, говоря на отличном, без акцента английском, выученном на протяжении семилетнего пребывания в Британии. - Я не сопротивлялся, но они скрутили мне руки за спиной, надели на них наручники и начали меня бить, по затылку… Они сказали, что отрежут мой пенис и засунут его мне в рот. Затем они накрыли мою голову пластиковым пакетом. Они сказали, что мой отец и мачеха являются заложниками и будут арестованы, если я не сознаюсь".
По словам корреспондента The Independent, Осмаев "сказал, что если не признает покушение на президента Путина, то будет передан России и окажется в печально известных палатах пыток Рамзана Кадырова, жестокого прокремлевского лидера Чечни. Сознавшись в преступлении, сказали ему, он получит короткий тюремный срок в Украине. "Я был готов сознаться в чем угодно, даже в подготовке убийства Папы Римского. На что способен Кадыров, знают во всем мире. Больше всего я беспокоился об отце. Несколько лет назад у него был сердечный приступ, и я переживал за него больше, чем за себя".
Страшный украинский суд
Дело Адама Осмаева, возможно, и не привлекло бы к себе столько внимания и подозрения, если бы не общий, ни в коей мере не благоприятный для Украины, политический и медийный фон. Так, по сообщению "Газеты.ru", "в среду Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Украине, в Белоруссии и Молдавии объявило, что Украина больше не является безопасной страной для беженцев… Согласно статистике УВКБ ООН, в минувшем году статуса беженца на Украине попросили 1860 человек, 30% составляют граждане Афганистана, 17% — Сомали, 16% — Сирии, 7% — Киргизии. 407 из них было отказано по формальным основаниям, а 641 человек получил отказ в предоставлении убежища. Искомый статус получили только 63 человека, а 89 были признаны лицами, которым требуется дополнительная защита".
"По данным "Газеты.Ru", на Украине на данный момент проживает самое большое число политэмигрантов из России. Это по меньшей мере несколько десятков человек, эмигрировавших из России после громких дел… Одним из самых нашумевших скандалов последнего времени, связанных с УВКБ ООН, стало дело активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, приехавшего в штаб-квартиру представительства УВКБ в Киеве, но похищенного до того, как он смог завершить оформление документов… Случай российского оппозиционера и исчезновение в конце декабря 2009 года беженца из Узбекистана Хамидулло Тургунова (по некоторым данным, он находится в узбекской тюрьме), как и дело Развозжаева, лишь последние случаи похищения иностранных граждан с территории Украины. "Их не одно и не два, но о тех становилось известно постфактум", — комментировала ситуацию с российским оппозиционером "Газете.Ru" руководитель программы "Право на убежище" российского Института прав человека Елена Рябинина".
"Есть много случаев, хоть и меньше, чем в России, когда из Украины беженцев вывозили незаконно в Узбекистан, в Россию», — рассказала Рябинина. По ее словам, даже если человек получит убежище, Украина не может считаться безопасной для него. «Он все равно не защищен от незаконных действий со стороны спецслужб государства, которое его преследует, но также и от спецслужб страны, где он находится, они всегда, пусть даже косвенно, причастны», — считает эксперт", - говорится в статье.
Но речь не только о беженцах, а о правоохранительной системе государства в целом. Дальше - в статье The Associated Press, которую публикует The Washington Post. "В снежный январский день в 2011 году Олег Николишен направлялся к милицейскому участку, чтобы защищать клиента, обвиняющегося в краже автомобиля. На станции Николишен был арестован по подозрению в преступлении, приписываемом его клиенту. Большую часть последующих двух лет он провел в тюрьме, ожидая судебного процесса. В декабре он был освобожден под залог для лечения рака, который развился у него в заключении. Николишен считает, что его арест был связан с успешной защитой клиентов в стране, где прокуроры привыкли добиваться своего".
"Положение адвоката привлекло внимание к судебной системе, широко рассматриваемый как репрессивная и нечестная. Судей обычно рассматривают как продолжение милиции и прокуратуры, ведущих уровень обвинительных приговоров до более чем 95 процентов. Подозреваемые могут пребывать в тюрьме месяцами, или даже годами, ожидая суда. опросы общественного мнения показывают, что около 70 процентов украинцев не доверяют судам в своей стране, и около 65 процентов - милиции и прокуратуре. Украина - в списке четырех государств, из которых поступает больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека. Около 60 процентов этих дел касаются жалоб на несправедливые и затяжные процессы", - сообщило The Associated Press.
"Люди, которые защищают других людей и стараются удостовериться в том, что все делается в соответствии с законом, не нужны в этой стране", - говорит адвокат в интервью спустя несколько часов после освобождения в декабре. Отказ суда признать специальный статус Николишена, говорят критики, является частью более широкого примера работы "ручных" для прокуратуры судей. Плохо оплачивемые и мало тренированные, судьи часто отказываются оправдывать подсудимых и освобождать их от досудебного задержания, потому что прокуроры обычно подают жалобы и даже инициируют взыскания в отношении судей, которые приняли решение против них".
Таким образом, даже возмущавшее Запад дело Юлии Тимошенко на прошедшей неделе уже не выглядело так ярко, как ранее. Как отметил в интервью польской Gazeta Wyborcza министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, "в настоящее время мы встречаем в Брюсселе реалистичное понимание, или отсутствие непосредственной связи соглашения об ассоциации с делом бывшего премьера Тимошенко. Ожидаем решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге касательно жалобы Тимошенко. Надеемся, что его решение будет касаться процедурных вопросов в ее процессе. Если будут замечания, Украина им подчинится. Это дало бы возможность повторного рассмотрения дела Тимошенко в новом процессе".
"Я отдаю себе отчет в том, что украинская система правосудия несовершенна, и мы реформируем ее на пользу всем жителям Украины. Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом - это не только упрощение торговли товарами и услугами, но и большой импорт союзного правового наследия в Киев",- добавил шеф украинской дипломатии.
В том же ключе высказался и пермьер-министр Николай Азаров в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Речь идет о стратегических вопросах. О судьбе нашего народа, но также и о будущем ЕС. Случаи Тимошенко и Луценко являются в сравнении с этим краткосрочными проблемами. Если мы хотим управлять как ответственные политики, мы не должны позволять второстепенным делам закрывать собой по-настоящему важные вопросы. Я, конечно, не имею в виду, что независимость правосудия - второстепенна. Но случаи, которые Вы назвали (дела Тимошенко и Луценко. - "ОстроВ") не являются приоритетами № 1. Правительство ничего не может сделать, чтобы изменить решение суда. В Германии так же, как в Украине".
"Мы хотим дальше двигаться по пути европейской интеграции. Однако в стране есть законы, над которыми нельзя насмехаться. Запад и госпожа Тимошенко должны это понять, и тогда возможен компромисс", - сказал также глава украинского правительства.
"Газпром" теснят и прессуют
Еще одна вечная украинская тема - газ и "Газпром". Для последнего - сплошь плохие новости. Как написала "Газета.ru" со ссылкой на британскую The Financial Times, вслед за Украиной, добычей сланцевого газа решили заняться Румыния и Литва посредством американской компании Chevron. "В последние годы о сланцевом газе много говорила Польша, которая наряду с Украиной и Литвой постоянно конфликтует с "Газпромом" по поводу цен на газ. По оценкам Управления энергетической информации США, в Польше располагаются крупнейшие в Европе запасы такого газа – 5,3 трлн кубометров. Сами поляки оценивали свои запасы значительно скромнее – 350-770 млрд кубов. Основную работу по сланцевым проектам в Польше вела американская ExxoMobil. Но в июне прошлого года компания отказалась от них, признав нерентабельными. На сегодняшний день на территории Польши ищут сланцевый газ американские Marathon и та же Chevron".

С другой стороны, "Газпром" теснят и на традиционных рынках. Турецкая газовая компания Botas, владеющая, кроме прочего, и местной газотранспортной системой, не позволила турецкой "дочке" "Газпрома" увеличить импорт газа в Турцию из Казахстана. Как отметил польский портал ekonomia24, Турция - третья в мире, после Германии и Украины, по объему поставок российского газа. "Кроме России, газ в Турцию доставляют также Иран и Азербайджан. Последний является для Анкары стратегическим партнером, с которым она должна строить газопровод TANAP, значительно ограничивающий в перспективе зависимость турецкого рынка от российского газа. 

Подобно другим клиентам "Газпрома", турки считают, что платят слишком много за российское топливо. Поэтому они ищут альтернативных поставщиков, потому что в настоящее время им не удается договориться с Москвой о более дешевых поставках. В январе они продлили 10-летний контракт на поставки сжиженного газа из Алжира, увеличивая закупки на 36 процентов", - отметили в издании.

Как результат - "Газпром" по итогам прошлого года получил на 15% меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке. Показатели газового концерна испортили европейский кризис, конкуренция на внутреннем и внешних рынках, рост НДПИ и ретроактивные скидки", - сообщила "Газета.ru".
"Поставки "Газпрома" в Европу упали даже сильнее, чем потребление из-за кризиса, - говорится, в частности, в ее статье. - Так, потребление газа европейскими электростанциями упало по сравнению с прошлым годом на 2,4%, а поставки "Газпрома" рухнули сразу на 7,7%. Норвежская компания Statoil при этом, напротив, улучшила свои экспортные показатели, что говорит о недостаточно гибкой политике российского газового концерна на европейском рынке", — отмечает Крюков. По его словам, дополнительное давление создает и растущее потребление угля в Европе, обеспеченное в том числе и поставками США, где большие объемы угля высвобождаются из-за перехода на сланцевый газ. Эксперты ожидают роста конкуренции со стороны сланцевого газа, который намерены разрабатывать Литва, Румыния, Украина и Польша".
"Аналитики ожидают и продолжения разбирательств по условиям контрактов с европейскими потребителями монополии, - отмечают в издании. - В октябре прошлого года "Газпром" потерпел поражение в суде от чешской RWE Transgas, которая доказала свое право снижать объемы закупки, не выплачивая авансовые платежи за невыбранный газ в рамках договоров take-or-pay, тогда же в суд на монополию подала Литва, недовольная условиями контракта. В январе этого года несколько европейских компаний, среди которых французская GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus (WIEH) обратились к "Газпрому" с просьбой пересмотреть цены на газ на 2013 год. Кроме того, Еврокомиссия продолжает антимонопольное расследование в отношении российского концерна. "Газпром" теряет позиции и на внутреннем рынке. "Все большую конкуренцию "Газпрому" создают "Новатэк" и "Роснефть". Снижение доли газового концерна продолжится в ближайшие годы", — полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков".
Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий