Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

понедельник, 21 января 2013 г.

Амина Окуева: На ход судебного процесса оказывается влияние спецслужб. Но мы надеемся, что справедливость восторжествует.

               Интервью независимому журналисту Сергею Крюкову

 С.К.:  Ассаламу Алейкум уважаемая Амина, Мир Вам и всем Вашим близким. Спасибо за то, что согласились ответить на несколько вопросов по поводу продолжающегося судебного процесса в отношении Вашего супруга.  Как известно, любая видео и фото съёмка на этом суде запрещена, разумеется, под запретом и любые интервью с Адамом Осмаевым. Поэтому хочется узнать, о самочувствии Адама, о его настроении и состоянии его здоровья.


А.О.: Ваалейкум ассалам ва рахматуЛЛахи ва баракатуху, уважаемый брат. И Вам спасибо за проявленное участие к судьбе Адама.
  
  По поводу его состояния здоровья и настроения, могу сказать, что они удовлетворительны, машааЛлах. Условия содержания, конечно, не соответствуют гигиеническим нормам, питания, как такового, в тюрьме тоже нет, но, альхамдулиЛлах, есть возможность передавать посылки с едой. От полученных в момент задержания травм,  а так же от травм и последствий психологического давления, полученных в  результате  применения к нему комплекса пыток во время ведения «следствия»  Адам тоже почти оправился. Настроение же у него, как мне кажется, боевое: он полон решимости доказать свою невиновность в том, что ему приписывают, и он надеется, что в скором времени будет реабилитирован, выйдет на свободу и сможет жить нормальной жизнью, иншааЛлах.

С.К.: Разрешено ли присутствие на судебных заседаниях представителям СМИ?

А.О.: Да, к счастью, процесс был объявлен открытым и представители СМИ могут присутствовать на заседаниях. Единственное, запрещена видео и фото съёмка в зале суда.

С.К.: На Ваш взгляд, насколько объективно и независимо происходит освещение судебного процесса в  украинских СМИ?

А.О.: Для начала я хотела бы поблагодарить всех объективных независимых представителей СМИ, которые освещают дело Адама. Таких, как оказалось, большинство среди украинских СМИ. Конечно, есть и «жёлтые» издания, которые осуществляют «слив» информации от спецслужб. С такими я стараюсь не контактировать и не давать им комментарии. Но таких, к счастью, не так уж много, а большинство журналистов очень адекватно оценивают ситуацию и достаточно объективно описывают её в прессе.

С.К.: Как известно, общественную защиту Адама Осмаева,  в связи с кончиной известного правозащитника Валерия Ивановича Кочетова, постигла утрата. Так же хочется присоединиться к соболезнованиям в адрес его родных и близких. Светлая ему память.  

   Присутствуют ли  в настоящее время на судебных заседаниях правозащитники и общественные наблюдатели?

А.О.: Да, к большому сожалению, Валерий Иванович Кочетов скончался, так и не дожив до момента освобождения Адама. Адам не смог лично выразить ему свою признательность за неоценимую помощь, которую он оказал нам в самый трудный момент, подвигнув нас своим энтузиазмом бороться, чтобы не допустить выдачи Адама на верную и мучительную гибель в Россию.

В настоящее время на судебных заседаниях иногда присутствуют украинские правозащитники, также многие украинские и международные правозащитники консультируют нас по ситуации с Адамом.

Мы очень благодарны всем правозащитникам, которые проявили участие к Адаму и будем очень рады всем, кто захочет присоединиться и оказать нам информационную, правовую и просто моральную поддержку. Я всегда открыта для новых контактов. В частности в социальной сети Фейсбук мной создана страница, посвящённая помощи Адаму  http://www.facebook.com/SpastiAdamaOsmaeva , где я общаюсь со всеми, кто хочет выразить свою поддержку нам, как-то помочь, или просто интересуется деталями дела Адама.

С.К.: Какое Ваше личное мнение, и мнение присутствующих представителей общественных и правозащитных организаций о ходе судебного процесса, что стоит ожидать от него в дальнейшем?

А.О.: Судебные заседания только недавно начались, поэтому сложно говорить что-либо о ходе судебного процесса. На данный момент по факту отметить можно лишь то, что суд отклонил ходатайство адвоката Адама о том, чтобы отправить дело на доследование. Это при том, что невооружённым глазом видно, какое количество нестыковок и «белых пятен» в этом сфабрикованном деле. Фактически, всё оно состоит из нестыковок и алогичных умозаключений. Не было проведено даже очной ставки между Адамом и вторым фигурантом дела – И. Пьянзиным. Следствию не удалось обнаружить отпечатки пальцев Адама ни на одном из вещдоков и т.д. Одним словом, доследование дела было бы весьма логичным, исходя из обстоятельств. Но, тем не менее, суд в этом вполне законном ходатайстве отказал. Также Адаму практически не дают возможности встречаться с его адвокатом: ей дают допуск только однократно перед самым судебным заседанием, тогда как мы знаем о том, что право на общение с адвокатом имеет любой человек, это гарантировано всеми международными правовыми нормами. На данный момент, к сожалению, Адама в этом праве ограничивают. Понятно, что всё это происходит из-за давления спецслужб и прокуратуры на суд.

Что будет дальше – посмотрим. Но сказать могу одно: настрой у нас бороться до победного конца, и мы надеемся, что справедливость скоро восторжествует, иншааЛлах.

С.К.:  Адамом Осмаевым было заявлено о применении в отношении его физических пыток и других методов незаконного ведения досудебных следственных действий. Как отреагировали на это заявление официальные представители суда?
      
      А.О.: На данный момент заявление Адама о применяемых к нему в ходе   
     «следствия» пытках, предоставленное прессе, было направлено в  
     областную прокуратуру г. Одессы. На  судебном заседании оно 
     оглашено пока что не было. До сих пор нам не известно о какой-либо 
     реакции официальных властей относительно этого заявления.

     С.К.: «Все покушения на Путина готовятся в Одессе, на Малой   
      Арнаутской улице»

  Как известно, на родине советского юмора в Одессе, в связи с делом Адама Осмаева, появилось это перефразированное  выражение главного героя из всем известного романа Ильфа и Петрова, подразумевающее контрфактность и фальсифицированность этого кремлёвско-лубянского спектакля. На Ваш взгляд, какое отношение к происходящему у рядовых  граждан  Украины?

 А.О.: Как я уже упоминала, я часто общаюсь с разными людьми и в реальной жизни и в социальных сетях, обсуждая дело Адама. Недавно на уже упомянутой мной странице в Фейсбуке, посвящённой Адаму, был создан опрос на тему, верят ли люди в то, что у обвинений насчёт покушения на Путина есть какая-то доля здравого смысла. Из многочисленных посетителей этой страницы, среди которых есть разные люди с разными убеждениями и политическими взглядами, ни один не ответил положительно! Ведь воспринимать всерьёз этот бред не может ни один адекватный человек.

  Складывается такое впечатление, что следователи СБУ вместо того, чтобы, как положено, проводить следственные действия, очные ставки и экспертизы, долгими зимними вечерами сидели и сочиняли это обвинение, которое более походит на третьесортный детектив в жёлтой обложке, а не на серьёзное реальное дело.

  А жители Одессы, действительно,  славятся своим юмором. Так что в отношении этого гротескного дела о «покушении на Путина», в самом деле, звучит много шуток. Никому из людей, чьи комментарии мне приходилось читать или с кем приходилось общаться на эту тему лично, и в голову не может прийти, что у этих бредовых обвинений есть хотя бы какая-то  реальная подоплёка. В частности, как-то в сети встретился анекдот об Адаме: «Адама Осмаева подводят к борту самолёта, чтобы экстрадировать в Россию. Он упирается и кричит: «Не хочу в Россию! Я не планировал покушение на Путина! Я планировал покушение на Обаму – хочу в США!»

 Наверное, в нашем положении только и остаётся, что шутить и смеяться над всей нелепостью ситуации. Это и в самом деле могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Если бы на кону не стояла судьба, а, возможно, и жизнь хорошего человека, который стал разменной монетой в грязной игре спецслужб двух государств, не отличающихся гуманностью, честностью и добропорядочностью при достижении своих политических целей.
     
 На фото: Амина Окуева
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий