Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Памяти известного ученого и гуманиста


ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
СПб, наб. Обводного кан., д. 193 А, 1-ый эт., оф. 1; +7-812-640-41-25;
http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

                                                                                                          ************************
  12.09.12 ушел из жизни величайший ученый и гуманист, почетный профессор психиатрии в отставке, Томас Стефен Сас. Ему было 92 года. Он был соучредителем, Международной Гражданской комиссии по правам человека. Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) выражает свои соболезнования в связи со смертью Т.С. Саса. 


Как сообщает http://www.prweb.com/releases/2012/9/prweb9893878.htm (по состоянию сайта на 14.09.12), Томас Стефен Сас — писатель, один из известнейших критиков современной психиатрии, скончался. Он был почетным профессором психиатрии в отставке в Государственном университете нью-йоркского центра здравоохранения в городе Сиракуз, штат Нью-Йорк, США. Он был, пожалуй, самым видным социальным критиком моральных и научных основ современной психиатрии и ее использования с целью социального контроля в современном обществе.

Сас был автором книг: «Миф душевной болезни» и «Фабрика безумия: Сравнительное исследование инквизиции и движения за душевное здоровье». Его взгляды имеют классические либеральные корни и базируются на принципах, что каждый человек обладает правом самостоятельно распоряжаться собственным телом и сознанием, правом не подвергаться насилию со стороны других. Томас Стефен Сас критиковал демократические и коммунистические страны за использование психиатрии в интересах власти. Сас считал, что в отношении обращения за медицинской помощью, употребления и реализации лекарственных средств, а также половых отношений, должны были действовать принципы конфиденциальности, взаимной договоренности и отсутствия государственной юрисдикции. В 1973 году Американская ассоциация гуманистов назвала его гуманистом года.

Томас Сас родился в 1920 году в Будапеште, Венгрия. Он был младшим из двух сыновей в семье еврейского адвоката Дьюлы Шлезингера. В 1938 году Сас эмигрировал в США и в 1944 году он окончил медицинский колледж в Цинциннати, что в центральных США. После окончания медицинского колледжа Сас прошёл интернатуру по внутренним болезням в городской больнице Бостона, что на восточном побережье США, и в Цинциннати, затем резидентуру в клиниках Чикагского университета и психоаналитическую подготовку в чикагском Институте психоанализа. В 1954 году в период военных действий в Корее он был призван на воинскую службу и направлен в Морской резерв США в военно-морском госпитале в Бетесда. С 1956 года Т.С. Сас работал в Сиракузе, рядом с Нью-Йорком, где занимался частной практикой и академической психиатрией в местном университете.

Сас указывал на то, что слияние медицины с государством приводит к необоснованному расширению терминов «болезнь» и «лечение», к усилению зависимости людей от психиатрического контроля и фармацевтической индустрии и к «эрозии» наиболее фундаментальных гражданских свобод. Он писал: «Работа врача, между прочим, состоит в том, чтобы оказывать помощь. Работа судьи, между прочим, в том, чтобы причинять вред: наказывать нарушение закона без согласия нарушителя… Тюремные надзиратели, исполняющие вынесенные судьями приговоры, вредят своим заключенным вне зависимости от результатов вмешательства. Психиатры, исполняющие вынесенные судьями приговоры, также вредят своим пациентам вне зависимости от результатов вмешательства… Разница лишь в том, что тюремщики не объявляют себя благодетелями заключенных, тогда как психиатры настаивают, что они — благодетели недобровольно госпитализированных пациентов… Большинство индивидуумов воспринимают свое насильственное психиатрическое лечение как наказание. Психиатры же настойчиво утверждают, что те, кто подвергается психиатрическому принуждению, являются психиатрическими пациентами, а не психиатрическими жертвами, что психиатрическое принуждение является лечением, а не наказанием, и что те, кто противится их «благотворительности», являются отъявленными врагами заботы о больных, а не защитниками свободы и справедливости. Тот, кто контролирует лексику, контролирует социальную реальность. Эрозия наших свобод — не тайна. Она, главным образом, — результат слияния медицины с государством, слияния, усиливающего зависимость людей от власти фарминдустрии и психиатрического контроля, поощрявшегося и поощряющегося необоснованно широким определением терминов «болезнь» и «лечение». Когда правительство контролирует религию, не только религиозная свобода, но все свободы становятся химерой. Когда правительство контролирует здоровье [людей], не только медицинская свобода, но все свободы становятся химерой...» (Цитируется  по Независимому психиатрическому журналу (http://www.npar.ru/journal/2007/1/usa.htm - по состоянию сайта на 14.09.12).

Более пятидесяти лет Томас Сас выступал в качестве выдающегося защитника индивидуальных прав в области психиатрии, защищая классические либеральные ценности добровольного диалога, законного порядка и открытого общества. Он выступал против психиатрического принуждения и других мер подавления, осуществляемых якобы во имя охраны здоровья. Для того чтобы добиться признания важности гражданских свобод, по инициативе Томаса Стефена Саса была учреждена премия, носящая его имя: «Премия Томаса Саса». Она ежегодно вручалась людям и организациям, настаивающим на защите личной автономии от государственного подавления и значительно улучшившим положение вещей в сфере гражданских свобод. Победитель получал памятную табличку и 1000 долларов.

Среди победителей были: историк экономики Роберт Хиггс, философ и психолог Роберт Спиллэйн, профессор права, Ричард Эпстайн, американский сенатор Рон Пол, известный психиатр, Рон Лейфер и другие. А в 2007 году получателем премии Томаса Саса за выдающийся вклад в дело гражданских свобод был назван бывший советский диссидент, Владимир Константинович Буковский, который провел долгие годы в «психиатрических тюрьмах» за противостояние советскому коммунистическому режиму.

В 1971 году В.К. Буковский передал на Запад многие страницы документов, отражавших злоупотребления психиатрическими учреждениями в СССР по политическим причинам. Информация привела в движение защитников прав человека по всему миру, в том числе и внутри СССР, и послужила поводом для его последующего ареста в том же году. На суде в январе 1972 года Владимира Буковского обвинили в «клевете» на советскую психиатрию, контактах с зарубежными журналистами и распространении самиздата (статья 70 часть 1, семь лет лишения свободы с последующими пятью годами ссылки).

Комментируя номинацию Владимира Буковского на эту награду, Томас Стефен Сас заявил: «Буковский в большей степени, чем другие получатели этой награды, пережил жестокость и беззаконие психиатрического принуждения. Более того, он с выдающимся мужеством и красноречием разоблачил то, что называют «политическими злоупотреблениями» психиатрией — практику, которую я и многие из нас считают неотъемлемой от каждого случая психиатрического применения силы, вне зависимости от того, какие «медицинские» оправдания при этом приводятся. Я приветствую колоссальный вклад Владимира Буковского в пробуждение мира относительно опасностей психиатрической власти...» (http://bukovsky2008.ucoz.ru/news/2007-12-10-33 - по состоянию сайта на 14.09.12).

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, лично знавший профессора Т.С. Саса, Роман Владимирович Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com/) сказал: «Об умерших плохо не говорят», - гласит знаменитая римская пословица. Но есть и другая латинская мудрость: «Об умерших — правду». Томас Сас часто говорил, что его обвиняли в провале крупномасштабной деинституционализации лиц с психическими расстройствами в 1960-х — 1970-х годах. Он разоблачал вымысел своих недругов, состоявший в том, что психиатрические больницы якобы выбросили своих пациентов по той причине, что активисты движения «антипсихиатрии» объявили психическое заболевание «мифом». Томас Сас разоблачил реальное основание для проведения деинституционализации. Это было не давление движения критиков современной психиатрии, а чисто экономические соображения — содержать большое количество людей в психиатрических больницах, более похожих на тюрьмы, стоило больших денег.

Мысли Саса крайне актуальны и для России, где во второй половине 2000-х годов также была предпринята попытка масштабной выписки пациентов психбольниц, которая привела к человеческим трагедиям впоследствии. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга неоднократно аргументированно критиковала ту неумелую попытку деинституционализации российской психиатрии.

Томас Стефен Сас был честным и хорошим человеком. С его смертью закрылась первая страница борьбы за гуманизацию сферы душевного здоровья. Мы надеемся продолжить практически все его благородные и здравые либеральные инициативы. Да будет ему земля пухом!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.                

1 комментарий:

  1. Как все правильно написано и сказано ....Россия- тюрьма народов и сейчас как никогда...

    ОтветитьУдалить