Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Дело Евгения Новожилова: ЛУЧШЕ БЫТЬ ПАЛАЧОМ, ЧЕМ ДУРАКОМ


Краснодарские чекисты не забыли свое славное прошлое


  Наверное, не надо объяснять, что Кубань — один из самых националистических и консервативных регионов России. Достаточно вспомнить безумные антисемитские высказывания всенародно любимого на Кубани бывшего губернатора Кондратенко и казачьи погромы «инородцев». 
       Ситуация усугубляется территориальной близостью Чечни. И московская-то пресса далеко не всегда может похвастаться объективным освещением второй чеченской войны, а речевки, публикуемые в плотно контролируемой местными властями краснодарской прессе, нередко сводятся к простой и от того еще более ужасной формуле: «Чеченцы — это нелюди, враги России, их надо мочить без всякого разбора». 
       Теперь о главном герое. Евгений Новожилов, 1972 года рождения, выпускник факультета романо-германской филологии Кубанского государственного университета, владеет английским, немецким и шведским языками. 
       Новожилов был постоянным слушателем радио «Свобода», переписывался с Андреем Бабицким. Его пугал стремительный рост античеченских настроений и милитаристской истерии. Желая сделать хоть что-то, Евгений провел спорную, но не нарушающую закон акцию: он позвонил в местную газету «Краснодарские известия» и сказал, что он — русский, воевавший на стороне чеченцев, и готов дать интервью газете. Редакция газеты решила напечатать интервью, прислала к Новожилову журналистку, в разговоре с которой Евгений просто пересказал материалы радио «Свобода». По словам Евгения, это была единственная возможность напечатать в краснодарской газете статью, показывающую истинное положение дел в Чечне. Говорить правду при помощи лжи? Конечно, сомнительный шаг, но действия Новожилова не подпадают ни под какую статью Уголовного кодекса Российской Федерации. (Кстати, террор против терроризма не самое разумное решение, к тому же уголовно наказуемое.)
       20 марта 1999 года «Краснодарские известия» публикуют интервью с Новожиловым, озаглавленное «Людоед с «людоедского острова» и снабженное комментариями генерала Пуликовского. Показательно, что ни газета, ни генерал не смогли отличить настоящего боевика от самозванца. Краснодарская ФСБ становится на уши: как так, в нашем городе спокойно живет чеченский боевик и еще имеет наглость давать интервью! 
       Новожилова вычислили быстро, проверили его и поняли, что никаким боевиком он никогда не был. И газета, и генерал оказались в идиотском положении! Причем на глазах у всего города. С этого момента Новожилова донимают различные «люди в штатском» и милиция. 
       Почти два года ФСБ тратила деньги налогоплательщиков на прослушивание новожиловского домашнего телефона. И вот фээсбэшникам наконец «повезло»: 3 октября 2001 года Новожилову позвонила его знакомая Виктория Подлозняя. Темой разговора являлся магнитофон, который надо было забрать у знакомых. Несколько месяцев до этого Евгений был тяжело болен, так что на вопрос «Как дела?» молодой человек ответил, что настроение очень плохое, настолько, что хочется сесть в самолет и куда-нибудь врезаться. Естественно, никуда Евгений не собирался врезаться, да и Виктория не придала этим словам никакого значения: после этого разговор спокойно продолжался еще полчаса. 
       Но у краснодарской ФСБ, видимо, своеобразное понимание того, что филологи называют «метафорой»: они вызвали Викторию Подлознюю и вынудили ее написать заявление о том, что Евгений Новожилов «заведомо ложно сообщил ей о террористическом акте». Новожилова арестовывают по 207-й статье УК РФ и направляют в местную психбольницу, где его объявляют шизофреником. Далее был суд, выразивший полную солидарность с краснодарскими чекистами. Вот еще что интересно: в определении суда фигурируют якобы данные показания матери Новожилова о том, что Евгений дважды пытался покончить жизнь самоубийством. А вот это вообще потрясающая деталь — ничего подобного мать Евгения никогда не говорила (не совершал Евгений попыток самоубийства!). 
       Сейчас Евгений находится на принудительном лечении в местной психбольнице и совершенно непонятно, когда его оттуда отпустят. Начинает формироваться группа поддержки из правозащитников, журналистов и просто небезразличных людей. Молодежное антифашистское движение «Автономное действие» провело две уличные акции, посвященные делу Евгения Новожилова, — в Москве и Краснодаре. С акцией в Краснодаре все прошло в лучших традициях конца 80-х годов (или современной Беларуси): с краснодарскими тележурналистами было договорено о том, что они будут освещать акцию. Они отсняли материал, готовились показать его в местных новостях, но звонок из «вышестоящей инстанции» наложил запрет на репортаж. 
       Можно, конечно, сказать: Новожилов сам виноват, нечего было «нарываться». Но позвольте — мы живем в государстве, которое претендует на то, чтобы называться демократическим. Или уж, во всяком случае, правовым. И значит, если человек не нарушает закон, он должен быть уверен в своей безопасности вне зависимости от того, как к нему лично относится местное отделение ФСБ или милиции. Отдельный вопрос — факт использования репрессивной психиатрии в, мягко говоря, нечистоплотных целях: такой способ расправы с неугодными практиковался в СССР, и одним из важнейших завоеваний 90-х годов было прекращение такой практики. И надо четко понимать: если сегодня такое возможно в Краснодаре, то завтра это будет и в Москве. 
       Продолжение у нас всегда следует.
       
       Александр ЛИТОЙ
Источник: Новая Газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий