Русизм- это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе… Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли.Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридико правовой и идеологический терроризм

Джохар Дудаев.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО ДОЛЖНА ЖИТЬ!

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Татарский патриотизм начинается там, где заканчивается корысть



Интервью c председателем Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым из республики Татарстан.


Здравствуйте, уважаемый господин Рафис! Спасибо Вам за уделенное время на интервью, хотела бы задать несколько вопросов.

Мне много приходилось видеть часы вашего производства, сделанные из дерева с минаретами и полумесяцами в Украине, в крымско–татарских, казанских общественно-культурных организациях, у известных политиков, в мечетях и даже в христианских храмах. 


  Прежде чем, говорить о наших часах, лучше ответить на вопрос: «откуда возрождаются умельцы татарского народа?». Вспомним историю татарского народа, вспомним красоту ханских сараев, татарских деревень с богатейшими духовными традициями. К сожалению, почти все города ханств были разрушены при войнах в течении многих лет. В то же время многие деревни смогли сохраниться.

  Деревня - это родник нации, наша малая родина, где формируется человеческие взаимоотношения, уклад жизни, традиции живущих - язык, вера, определенные склонности, вынесенные из самой земли, где решается судьба народа, его нравственного и духовного возрождения. Многие хорошие черты татарского характера - это отражение, взаимосвязь глубокого понимания красоты природы и родного края. 
Практически в каждом татарском селе, в деревне можно встретить удивительные образцы искусства по дереву. По традиции дома украшались резными наличниками и другими декоративными элементами, искусство декорирования зародилось в татарских деревнях и в тюркском мире. 
 
  Взглянем на персональные выставки современных татарстанских каллиграфов Ришата Саляхутдинова и Рустема Шамсутова, они одни из тех немногих татарских каллиграфов, работающих сегодня с монументальными видами искусства (мозаика, резьба, витраж, роспись купола при оформлении мечетей), где ярко отражается могучая, широкая, свободолюбивая душа татарского народа. На их высокий профессиональный уровень мастерства татарская интеллигенция дает высокую оценку, не зря они имеют широкую известность в мире науки и искусства. 

 В начале 1990-х Татарстан упорно боролся с Москвой за суверенитет. В те годы в Набережных Челнах молодежная организация СТМ «Азатлык» начал производить эти часы. Нам братьям Кашаповым было предложено возглавить производство часов. Мы усовершенствовали дизайн часов, расширили производство и запустили на нескольких фабриках. 


  Около 2500 часов уже в новом дизайне распространился по всему миру в качестве подарка. Часы в виде подарка получали на детских, молодежных конкурсах, форумах, спортивных мероприятиях. Дарились они и участникам сабантуя, а также на политических и торжественных встречах. Самое большое количество часов висят на стенах мечети (около 700 по всему миру). Дарили эти часы, мы, братья Нафис и Рафис Кашаповы, активисты ТОЦ, и наши представители из торгового дома “Прометей и Ко”, по республике Башкортостан был нашим представителем председатель общества Татаро-башкирской дружбы Маузир Гиниятуллин. 

 Действительно в некоторых православных храмах и у отдельных людей замечают наши часы, где на минаретах вместо полумесяца стоят кресты. В то время, как я уже писал, часы производились на 5 мини-фабриках. Один из цехов по производству изделий и мастера резьбы по дереву находились в Менделеевской колонии общего режима УЭ-148/10. Там производилась малая часть часов с крестами, где были нарушены наши авторское права и соглашения, но мы не стали поднимать этот вопрос. 

С чем связано распространение ваших знаменитых часов по всему миру, и с какой целью дарились часы? 

  Я не ожидал такого вопроса по этому поводу. Кроме часов, мы так же дарили зеленый флаг с полумесяцем и белым волком, как символ свободы тюркских народов, а также флаг и герб республики Татарстан, книги, кинофильм «Зулейха» (рассказывающий о мусульманке, насильно принявшей христианство и покончившей жизнь самоубийством), плакаты и календари. 
  
 Эти часы вручались как символический подарок, в знак благодарности за поддержку мусульман, татар и тюркских народов. Действительно полумесяцы на минаретах обозначают духовный смысл мусульман. Задумаемся, сердце человека стучит, считая обратный отсчет нашей жизни, так же как и часы. В этой жизни ничего вечного не бывает. Часы были вручены таким людям, как премьер-министр Великобритании - Маргарет Тэтчер, премьер-министр Италии - Сильвио Берлускони, президент Польши - Бронислав Коморовский, король Саудовской Аравии - Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауд, премьер-министр Японии - Рютаро Хасимото, руководитель Фонда исследования (Турция) тюркского мира и доктор экономических наук - Туран Язган, несколько конгрессменов США, депутатов Верховной рады Украины, депутатов Госдумы РФ, мэр Москвы - Юрий Лужков, губернатор Свердловской области - Эдуард Россель, президент Башкирии - Муртаза Рахимов, президент Чувашии - Николай Федоров, первый президент Татарстана - Минтимер Шаймиев, президент Ингушетии - Руслан Аушев, президент Азербайджанской республики - Абульфаз Эльчибей, президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев, первый президент Чеченской республики Ичкерия - Джохар Дудаев, президент Чеченской Республики Ичкерия - Зелимхан Яндарбиев, президент ЧРИ - Аслан Масхадов, премьер-министр Чеченской Республики Ичкерии - Шамиль Басаев, легендарный танцор мира - Махмуд Эсамбаев, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России - Надиршах Хачилаев, председатель Милли Меджлиса Крымских татар - Мустафа Джамиль, Туфан Миннуллин, Марсель Салимжанов, Барии Алибасов, Альберт Асадуллин, Айдар Галимов, Салават Фатхетдинов, Альфия Авзалова, Фарида Кудашева, Ильгам Шакиров, Хабиль Бикташев, Айрат Гилаев, Гата Камский, Равиль Гайнутдин, Нурмухамет Хусаинов, Шамиль Зиннуров, Гали Акш, Хамдуна Тимергалиева, Зульфия и Жавит Шакировы… 


  В ближайшее время иншАллах собираемся возобновить производство этих часов с более богатым дизайном и с тем же содержанием.

Как Вы относитесь к государственным символикам, и что она лично для вас значит? 

   На Земле существует множество государств. И у каждого свои главные символы. Они должны объединять народ, всех граждан, вселять в них гордость за свою страну, веру и надежду в её светлое будущее. Однако в республике Татарстан люди разного мнения: одни симпатизируют английским, американским, российским флагам, а патриоты Татарстана - флаг Татарстана, единственно молодежная организация СТМ «Азатлык» распространяет по всем бывшим республикам СССР эмблемы с гербом Республики Татарстан и флажки, в чем я им благодарен. 


  Каждый истинный гражданин Татарстана должен быть патриотом, то есть сыном своей земли. Он должен любить свой народ и гордиться своей родиной. Наша республика не станет цветущим и крепким, если не будет настоящих патриотов, всем сердцем преданных Родине. Вот почему мы должны бережно относиться к государственным символам и вот почему закон нашей страны обязывает всех граждан уважать и чтить эти символы. Мы, татары, никогда не должны забывать наших предков, павших в боях за свободу татарского народа, ведь, начиная с 1552 года, сотни тысяч наших предков сложили свои головы ради нашего будущего, однако часть татар, позоря себя, возятся чужими символиками. 

Есть слухи, что после окончания XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани республика Татарстан ликвидируется, Ваше отношение к возможной ликвидации Республики Татарстан? 

   Подобные вопросы должны задавать татарские журналисты татарским общественникам и политикам, однако они все до того запуганы, что большинство пишут о взглядах гос. чиновников, о концертах. Между прочим, в организации XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани был использован Москвой татарский ум, интеллект и порядочность, в то же время при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, по разным данным уже украли 25-30 млрд. долларов. 

  Одним из первых вышел с предложением по упразднению национальных республик лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сказав, что «сепаратизм, угрожает единству Российской Федерации». Далее 27 октября 2013 года бизнесмен Михаил Прохоров на съезде партии "Гражданская платформа", поставил под сомнение эффективность существования национальных республик в составе России. 13 февраля 2013 года Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана в Казани заявила, что 83 субъекта Федерации для России - это много. Обычно подобные планы по поводу национальных республик разрабатываются в московском Кремле, сами они в открытую о ликвидации национальных республик не могут говорить, почему, потому что, на очередных выборах они потеряют многомиллионные голоса из не русских народов. 

  Уму непостижимо, как более десяти миллионов татар должны лишиться своей республики, президента, герба, флага и гимна, неужели мы, казанские татары, должны опускаться даже ниже стран третьего мира? Когда-нибудь татары чувствовали себя счастливыми в русской империи – никогда! Ни смотря, ни на что, нам нужно дружно и грамотно отстаивать свои национальные права, беря пример у прибалтов и чеченцев. 

Уважаемый господин Рафис, пользуясь случаем, вы можете официально обратиться к мусульманам, татарам и тюркскому миру? Что бы Вы хотели им передать?

  Поздравляю всех мусульман со священным месяцем Рамазан! Нас 
радует, что мусульмане продолжают укреплять свои позиции в мире. Подтверждением этого является рост численности мусульман во всех уголках планеты. Нас уже 1 млрд. 800 млн., что практически каждый четвертый живущий на планете является приверженцем Ислама! 
Возрождение тюркской цивилизации не мыслим без сохранения и приумножения культурного наследия и взаимосвязи во всех отношениях. Тюркский путь общественного - политического и экономического совместного развития, а значит обеспечить выхода тюркских стран в кратчайший срок в разряд развитых стран мира. Татарам, башкирам и чувашам и другим тюркским народам нужно вести активную работу по консолидации потенциалов тюркских регионов в условиях регионализации всего мира. 

  Пользуясь, случаем желаю украинцам ценить свободу и отстаивать ее, чтобы свобода в Украине не упала до уровня Северной Кореи. 

Господин Рафис Кашапов, спасибо за ответы! Искренне желаю Вам и вашим соратникам удачи в общественно-политической жизни. 

Интервью брал Денис Тимошенко, Украина, Киев.

  Источник: MILLIET

Комментариев нет:

Отправить комментарий